Le vignoble de Wettolsheim et ses 3 Grand Crus

Entre Colmar (capitale des Vins d'Alsace) et Eguisheim (berceau du vignoble), WETTOLSHEIM est la plus grande commune viticole du Haut-Rhin par sa surface exploitée, entre autres avec les Grands Crus du Steingrubler, Hengst et Pfersigberg qui donnent de superbes Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.

 

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Un terroir exceptionnel, le Steingrubler

A l'ouest de Wettolsheim et appartenant en totalité au territoire du village, le Steingrubler se situe sur un coteau exposé au sud-est entre 280 et 350 m d'altitude.

 

Le nom de Steingrubler à Wettolsheim rappelle l'existence des carrières mentionnées ici dès le XIIIème siècle. Les archives des propriétés de Marbach parlent du vignoble du Steingrub dès 1487. L'abbaye de Marbach possédait de nombreuses vignes "an den Steingruben".

 

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Ses sols caillouteux marno-calcaires à argilo-sableux sont établis sur des marnes et conglomérats calcaires oligocènes, partiellement recouverts d'éboulis et arènes granitiques. La partie haute du Steingrubler, plus sablonneuse, est un terroir de prédilection pour le Riesling. Sa partie basse, plus riche et plus calcaire, convient parfaitement à du Gewurztraminer.

 

Les grands crus Steingrubler sont des vins de grande garde. Ils sont riches en arômes, avec un corps solide et une charpente bien virile.

 

Vins d'Alsace et gastronomie

MUSCAT D'ALSACE

Sec, avec un fruité inimitable, il constitue un merveilleux apéritif et un délicieux vin de réceptions.
Pour le repas, il accompagne idéalement les asperges.

 

PINOT GRIS

Opulent et corsé, il aime la bonne chère, le foie gras, les viandes blanches, le gibier et les rôtis.

 

SYLVANER

Frais, fruité et léger, il accompagne avec bonheur les fruits de mer, les poissons et la charcuterie.

 

PINOT BLANC

Ce vin allie fraîcheur et souplesse et représente un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace.
Il s'accorde avec la plupart des mets.

 

GEWURZTRAMINER

Racé, corsé et bien charpenté, au bouquet élégant qui enveloppe le nez et remplit merveilleusement la bouche.
Somptueux avec la cuisine exotique, les fromages corsés, il séduit également à l'apéritif et au dessert.

 

RIESLING

Triomphe du terroir alsacien, à la fois fier, au fruité délicat et au bouquet d'une grande finesse.

Incomparable sur les poissons, les crustacés, les fruits de mer, les viandes blanches et bien sûr la choucroute.
Accompagne avec distinction les mets les plus raffinés.

 

PINOT NOIR

Vin sec, rouge ou rosé, qui déploie tout son charme et son originalité avec viandes rouges et gibiers, charcuteries, fromage de chèvre ou gruyère.

 

EDELZWICKER

Assemblage harmonieux de plusieurs cépages blancs, est un vin léger et agréable pour la consommation courante et les entrées.