Wettolsheim, la Vigne et le Vin      
 

Entre Colmar (capitale des Vins d'Alsace) et Eguisheim (berceau du vignoble), WETTOLSHEIM est la plus grande commune viticole du Haut-Rhin par sa surface exploitée, entre autres avec les Grands Crus du Steingrubler, Hengst et Pfersigberg qui donnent de superbes Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.

Un terroir exceptionnel

A l'ouest de Wettolsheim, le Steingrubler se situe sur un coteau exposé au sud-est entre 280 et 350 m d'altitude. Ses sols caillouteux marno-calcaires à argilo-sableux sont établis sur des marnes et conglomérats calcaires oligocènes, partiellement recouverts d'éboulis et arènes granitiques.
 
Des cépages privilégiés
La partie haute du Steingrubler, plus sablonneuse, est un terroir de prédilection pour le Riesling. Sa partie basse, plus riche et plus calcaire, convient parfaitement à du Gewurztraminer.

De mémoire de connaisseur...
Le nom de Steingrubler à Wettolsheim rappelle l'existence des carrières mentionnées ici dès le XIIIème siècle. Les archives des propriétés de Marbach parlent du vignoble du Steingrub dès 1487. L'abbaye de Marbach possédait de nombreuses vignes "an den Steingruben".

Des qualités typiques
Les grands crus Steingrubler sont des vins de grande garde. Ils sont riches en arômes, avec un corps solide et une charpente bien virile.


Le Muscat d'Alsace:
Sec, avec un fruité inimitable, il constitue un merveilleux apéritif et un délicieux vin de réceptions.
Pour le repas, il accompagne idéalement les asperges.
Le Tokay Pinot Gris
Opulent et corsé.
Aime la bonne chère, le foie gras, les viandes blanches, le gibier et les rôtis.
Le Sylvaner
Frais, fruité et léger.
Accompagne avec bonheur les fruits de mer, les poissons et la charcuterie.
Le Pinot Blanc
Allie fraîcheur et souplesse et représente un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace.
S'accorde avec la plupart des mets.
Le Gewurztraminer
Racé, corsé et bien charpenté, au bouquet élégant qui enveloppe le nez et remplit merveilleusement la bouche.
Somptueux avec la cuisine exotique, les fromages corsés et bien sûr à l'apéritif et au dessert.
Le Riesling
Triomphe du terroir alsacien, à la fois fier, au fruité délicat et au bouquet d'une grande finesse.
Incomparable sur les poissons, les crustacés, les fruits de mer, les viandes blanches et bien sûr la choucroute. Accompagne avec distinction les mets les plus raffinés.
Le Pinot Noir
Vin sec, rouge ou rosé.
Déploie tout son charme et son originalité avec viandes rouges et gibiers, charcuteries, fromage de chèvre ou gruyère.
L'Edelzwicker
Assemblage harmonieux de plusieurs cépages blancs, est un vin léger et agréable pour la consommation courante et les entrées.
 

maison de vigneron
de Wettolsheim...

... démontée et remontée
à l'Ecomusée d'Ungersheim